Тиреоглобулин
Срок исполнения 5-7 дней
Тиреоглобулин – прогормон щитовидной железы, являющийся маркером рецидива высокодифференцированных злокачественных новообразований щитовидной железы и используемый для контроля лечения этих заболеваний.
Метод исследования
Твердофазный иммуноферментный анализ ("сэндвич"-метод).
Единицы измерения
Нг/мл
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Тиреоглобулин представляет собой крупный гликопротеин (молекулярная масса 660 кДа), запасаемый в коллоиде фолликулов щитовидной железы. Это прогормон, необходимый для дальнейшего синтеза тироксина (Т4) и трийодтиронина (T3). Щитовидная железа является единственным источником тиреоглобулина в организме. Его продукция происходит в клетках нормальной щитовидной железы, а также в клетках высокодифференцированных злокачественных новообразований этого органа (папиллярная и фолликулярная аденокарциномы). Определение концентрации тиреоглобулина в крови используется для контроля лечения и своевременной диагностики рецидива этих опухолей щитовидной железы.
Особенностью высокодифференцированных раков щитовидной железы является их относительно благоприятный прогноз при своевременной диагностике заболевания, а также тщательном наблюдении в послеоперационном периоде. Около 85 % пациентов полностью выздоравливает после лечения, у 15 % возникают рецидивы рака, при этом у 5 % из них рецидив характеризуется прогрессирующим и тяжелым течением. Поэтому для лабораторной диагностики рецидива рака необходим метод, обладающий, с одной стороны, высоким отрицательным прогностическим значением, что позволит избежать ненужных диагностических процедур у подавляющего большинства пациентов, а с другой стороны, высоким положительным прогностическим значением, что позволит заподозрить возникновение рецидива у некоторых пациентов на ранней стадии. Основным лабораторным маркером рецидива опухоли, удовлетворяющим этим условиям, является выявление тиреоглобулина в крови.
Как правило, исследование тиреоглобулина производится через 6-12 месяцев после тотальной тиреоидэктомии и радиоабляции. Исследование характеризуется высокой специфичностью и чувствительностью, однако имеет некоторые ограничения. Присутствие в крови антител к тиреоглобулину (обнаруживаются у 20 % пациентов с раком щитовидной железы) препятствует реакции и может приводить к ложноотрицательному результату. Поэтому при проведении теста на тиреоглобулин параллельно оценивают присутствие в крови антител к тиреоглобулину. Кроме специфических антител, реакции могут препятствовать и другие (гетерофильные) антитела, наблюдаемые при цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмозе и инфекционном мононуклеозе. Ложноотрицательный результат возможен при очень маленькой опухоли. Также результат будет отрицательным при исследовании крови пациента с рецидивом опухоли, секретирующей дефектный тиреоглобулин или вовсе не производящий этот гормон. Принимая во внимание эти редкие исключения, можно заключить, что неопределяемый уровень тиреоглобулина после провокационной пробы с ТСГ (при отсутствии антител к тиреоглобулину) соответствует 98-99,5 % вероятности отсутствия рецидива опухоли в будущем. Следует отметить, что результат анализа оценивается в совокупности с клиническими и инструментальными данными.
Пациенты с высоким риском рецидива опухоли проходят повторные (многократные) исследования уровня тиреоглобулина после провокационного теста с интервалом 6 месяцев, пациенты с низким риском рецидива опухоли – с интервалом 12 месяцев, при этом нет необходимости в провокационном тесте, исследование может быть проведено на фоне заместительной терапии. Целесообразность дальнейшего мониторинга определяется врачом, в каждом случае его длительность устанавливается индивидуально. Учитывая необходимость сравнения результатов теста, рекомендуется выполнение анализа в одной и той же лаборатории.
Для чего используется исследование?
Для контроля лечения и своевременного выявления рецидива папиллярной и фолликулярной аденокарциномы щитовидной железы.
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины положительного результата:
Причины отрицательного результата:
Что может влиять на результат?
Важные замечания