Мочевая кислота
Сроки исполнения: 1 день
Функции. Благодаря выведению мочевой кислоты из организма удаляется избыток азота. В плазме крови мочевая кислота содержится преимущественно в форме натриевой соли. Концентрация мочевой кислоты в крови обусловлена равновесием процессов синтеза мочевой кислоты и ее выведения почками. У здоровых людей уровень мочевой кислоты может несколько повышаться при высоком содержании пуринов в пище, и снижаться при низкопуриновой диете. К продуктам, богатым пуринами относятся красное мясо, печень, почки, мозги, язык, бобовые. У мужчин уровень мочевой кислоты выше, чем у женщин детородного возраста; у детей ниже, чем у взрослых. У мужчин и женщин после 60 лет нет различий в уровне показателя.
Нарушения пуринового обмена, наблюдающиеся при подагре, ведут к повышению концентрации мочевой кислоты в крови, что вызывает повреждение органов и тканей. Увеличение содержания мочевой кислоты в крови вследствие снижения ее выделения наблюдается при понижении функции почек. Повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке наблюдается также вследствие повышенного распада ДНК клеток - после воздействия цитотоксических лекарственных препаратов, при распространенном поражении тканей, при опухолевом процессе. Гиперурикемия и повышенное выделение мочевой кислоты с мочой ассоциируются с мочекаменной болезнью, атеросклерозом, ИБС (ишемической болезнью сердца) и другими патологическими состояниями.
Показания к назначению анализа:
1. Подагра;
2. Мочекаменная болезнь;
3. Оценка функции почек при почечной патологии;
4. Лимфопролиферативные заболевания.
Подготовка к исследованию: Взятие крови производится натощак. В течение нескольких дней до исследования необходимо придерживаться низкопуриновой диеты, избегать употребления алкоголя или необходимо предупредить врача об их употреблении.
Материал для исследования: сыворотка и плазма крови без гемолиза
Повышение уровня мочевой кислоты(гиперурикемия):
1. Подагра;
2. Синдром Леша-Нихана (генетически обусловленная недостаточность фермента гипоксантин-гуанин фосфорибозил-трансферазы - ГГФТ);
3. Лейкозы, миеломная болезнь, лимфома;
4. Почечная недостаточность;
5. Токсикоз беременных;
6. Длительное голодание;
7. Употребление алкоголя;
8. Прием салицилатов, диуретиков, цитостатиков,
9. Физиологическое повышение (повышенная физическая нагрузка, диета, богатая пуриновыми основаниями);
10. Идиопатическая семейная гипоурикемия;
11. Повышение катаболических процессов при онкологических заболеваниях;
12. Пернициозная (В12- дефицитная) анемия.
Понижение уровня мочевой кислоты :
1. Болезнь Коновалова - Вильсона (гепатоцеребральная дистрофия);
2. Синдром Фанкони;
3. Прием аллопуринола, рентгеноконтрастных средств, глюкокортикоидов, азатиоприна;
4. Ксантинурия;
5. Болезнь Ходжкина;
6. Дефекты проксимальных канальцев почек;
7. Низкопуриновая диета.
Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки диагноза, интерпретации анализа и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.